RSS

Собянин: Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России

09.04.2015
корпорация ВНИИЭМ

ОАО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна» - одно из крупнейших столичных предприятий. Сегодня с его работой ознакомился мэр Сергей Собянин.

По сообщению окружной газеты ЮАО "Южные горизонты",Сергей Собянин поздравил сотрудников ВНИИЭМ и других предприятий отрасли с предстоящим Днём космонавтики. Мэр Москвы сказал в своем выступлении: «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины».

Корпорация ВНИИЭМ разрабатывает и производит космические средства дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии. Всего с начала 1960-х годов на предприятии было изготовлено более 85 космических аппаратов.

Сейчас в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова коллектив ВНИИЭМ ведёт сборку космического аппарата «Михайло Ломоносов» - он предназначен для изучения физических явлений в атмосфере Земли, околоземном пространстве и во Вселенной. Аппарат предполагается вывести на орбиту в декабре 2015 года.

«Пожелаем удачного полёта этому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России», — заявил Сергей Собянин.

В ходе посещения предприятия Мэр Москвы осмотрел метеорологический космический аппарат, предназначенный для определения прогноза погоды. «Информация сбрасывается в Гидрометеоцентр России. Космические аппараты оснащены СВЧ-приборами, радиолокатором бокового обзора, различными сканерами. На орбите находится два таких космических аппарата. Первый — уже летающий шестой год. Второй космический аппарат летает второй год и принят в эксплуатацию. Эта лаборатория — центр для больших тяжёлых космических аппаратов массой три тонны и выше», — сообщил мэру Москвы генеральный директор ОАО «Корпорация „ВНИИЭМ“» Леонид Макриденко.

Как отметил Сергей Собянин, на ракетно-космических предприятиях работает научно-техническая элита российской промышленности.

«Я от всей души поздравляю работников ракетно-космической отрасли с наступающим Днем космонавтики! Правительство Москвы будет и дальше помогать вашим предприятиям и НИИ чувствовать себя комфортно в столице", - сказал Сергей Собянин.   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати