RSS

По словам мэра Москвы, почти 2 млн человек за год получили помощь в больницах столицы

07.04.2015
заседание Президиума Правительства Москвы

Вопрос о выполнении государственной программы «Столичное здравоохранение», нацеленной на увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья москвичей, был рассмотрен сегодня на заседании Правительства Москвы. О мероприятиях, реализованных в 2014 году, на совещании доложил руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Алексей Хрипун привел следующие цифры: средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве за прошлый год составила 76,7 лет (в среднем по России в 2013 году — 70,8), смертность населения на одну тысячу человек - 9,7 (в среднем по России в 2013 году -13), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России в 2013 году — 698,1).

Алексей Хрипун также проинформировал мэра Сергея Собянина об уменьшении в Москве смертности от туберкулёзных заболеваний: она в пять раз ниже, чем в стране.

По словам руководителя Департамента, улучшения показателей удалось добиться благодаря таким мероприятиями программы «Столичное здравоохранение», выполненными в 2014 году, как строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений, внедрение новых технологий диагностики и лечения , повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, развитие системы ЕМИАС .

Значительный результат, как отметил в докладе Сергею Собянину руководитель городского ведомства здравоохранения, дала и закупка для медицинских учреждений ключевого специализированного оборудования – в 2014 году это свыше 2000 единиц. С его помощью в течение прошлого года в Москве выполнено 207,6 тысячи исследований МРТ и 574 тысячи — компьютерной томографии. Среднее время их ожидания составляет 15 — 16 дней. Количество жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 25 процентов по сравнению с 2010 годом.

В прошлом году также возросло число медиков, прошедших обучение: врачей — на 36 процентов по сравнению с 2010 годом, среднего медицинского персонала — на 20 процентов. 611 московских специалистов выезжали на стажировку в зарубежные клиники - в Швейцарию, Израиль, Бельгию, Италию, Южную Корею.

По оценке Сергея Собянина, за прошедший год в здравоохранении города прошли значимые перемены. Как отметил мэр, прежде всего, это укрепление материальной базы, внедрение единой информационной системы, переход на обязательное медицинское страхование, структурные изменения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати