RSS

Жители района расспросили о капремонте домов

26.03.2015
IMG_8049.JPG

18 марта 2015 года в актовом зале по адресу: ул. Лобачевского д.66А состоялась встреча главы управы района Проспект Вернадского Гаджимурада Изамутдиновича Изутдинова с жителями. Главными темами мероприятия стали капитальный ремонт многоквартирных домов и пожарная безопасность.

На встрече присутствовали глава управы района Гаджимурад Изамутдинович Изутдинов, его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Леонид Викторович Крищик и заместитель начальника 1-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Александр Сергеевич Красильников.

Представитель МЧС изложил общую ситуацию с пожарной безопасностью в районе. Если коротко – число пожаров в последние два года не растет, но, к сожалению, увеличилось количество травмированных (в 2013 году пострадало три человека, а в 2014-м – четыре). В основном возгорания случаются в жилом секторе. «Надо быть неравнодушными и бдительными, – завершил свою речь Александр Красильников. – Следите за гражданами, которые захламляют подъезды и лестничные площадки, за теми, кто некорректно паркует автомобили, мешая проезду пожарных машин. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности позволяет избежать чрезвычайных происшествий или, во всяком случае, уменьшить их негативные последствия».

В продолжение встречи слово было предоставлено заместителю главы управы, рассказавшему о новой системе организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов в столице. «Московская региональная программа капремонта была принята в декабре 2014 года, – напомнил Леонид Крищик. – К концу мая 2015 года собственники жилых помещений должны определиться, какой размер взноса за капремонт будет в их доме (но не менее 15 рублей с квадратного метра в месяц) и каким способом они будут накапливать эти средства. По закону есть два варианта. Первый – перечисление взносов на специальный счет своего дома. Второй – перечисление взносов на счет регионального оператора».

Жители стали выяснять отличия обоих вариантов. Им объяснили: для тех домов, срок капитального ремонта которых установлен в пределах 2018 года, выгоднее выбирать второй вариант. Это связано с тем, что за оставшийся срок накопить самим достаточную сумму для проведения капремонта невозможно. Поэтому открытие спецсчета для такого дома – бессмысленная затея. А вот тем многоквартирным домам, ремонт которых намечено провести после 2025 года, явно нецелесообразно отдавать свои средства в общий котел. Если накопить достаточную сумму на своем спецсчете (первый вариант) удастся раньше, то и использовать ее по назначению можно будет до 2025 года, соответственно дом будет отремонтирован быстрее.

Специальный счет имеют право открывать региональный оператор, ТСЖ (ЖСК) или управляющая организация – но только по поручению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, закрепленному в протоколе собрания. При этом ни региональный оператор, ни ТСЖ, ни управляющая организация не имеют права использовать эти средства без прямого поручения общего собрания собственников.

Главная задача жителей на ближайшее время – успеть провести собрания. Те многоквартирные дома, которые не проведут собрание и не сообщат о принятых решениях в Мосжилинспекцию в установленные сроки (до конца мая 2015 года), автоматически попадут в категорию «общий котел», и собираемые в этих домах средства на капитальный ремонт пойдут на счет регионального оператора.

«На территории нашего района в первую очередь капитального ремонта попали 6 домов, находящиеся по следующим адресам: проспект Вернадского, 77, Лобачевского, 44а, Удальцова, 10, 12, 65б», – подытожил глава управы Гаджимурад Изутдинов.

Анжелика Гроздова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати