RSS

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Платить надо своевременно!

21.01.2015

Несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги (далее - ЖКУ) не только нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в доме функции управления, и городских ресурсоснабжающих компаний, но и может иметь негативные последствия для Вас.

Так, согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) наниматели жилых помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно пункту 1 статьи 155 ЖК РФ, плата за ЖКУ вносится ежемесячно до 10 (десятого) числа месяца, следующего за истекшим.

Невнесение нанимателем платы за ЖКУ в течение более шести месяцев без уважительных причин может служить основанием для расторжения договора социального найма и даже выселения в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 83 и 90 ЖК РФ).

Собственники жилых помещений несут бремя содержания своего имущества, обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ, ст.210 ГК РФ).

Сумма задолженности может быть взыскана в судебном порядке, при этом сумма долга увеличится за счет судебных издержек.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ, в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за ЖКУ, у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования Центрального банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Просим обратить внимание!

1. В случае несогласия с наличием или размером задолженности, Вы можете обратиться в абонентский отдел ГКУ «ИС района Проспект Вернадского» для составления Акта сверки начисленной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

2. Возможно заключение соглашения о рассрочке погашения задолженности по оплате ЖКУ, в случае, если по каким-либо причинам Вы не можете единовременно погасить имеющуюся задолженность;

3. В случае, если Ваши расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, Вы имеете право на получение субсидии на оплату ЖКУ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати