RSS

Итоги первого полугодия: цифры, факты, комментарии

11.08.2014

Никулинской межрайонной прокуратурой в первом полугодии 2014 года при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью Никулинского МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве в целях укрепления безопасности и правопорядка на поднадзорной территории, защиты интересов и восстановления прав граждан проведено 3 координационных совещания руководителей правоохранительных органов района (в 2013г. - 2) и 2 межведомственных (в 2013 – 2), на которых обобщено и проанализировано состояние работы правоохранительных органов района по борьбе с преступностью, по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений против личности, преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств; особое внимание уделено вопросам противодействия коррупции.

В первом полугодии 2014 годя следователями Никулинского МРСО СУ по ЗАО Г СУ СК РФ по г, Москве возбуждено 73 уголовных дела (АППГ - 101). Уменьшение количества возбужденных уголовных дел произошло в связи со снижением выявления преступлений экономической направленности, а также регистрации тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних.

Количество зарегистрированных в 2014 году убийств (ст. 105 УК РФ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 7 до 6 (-14,3%), их раскрываемость составила 100% (в первом полугодии 2013 года – 62,5 %). В текущем году в суд для рассмотрения по существу направлено 4 уголовных дела об убийстве, по остальным делам данной категории предварительное следствие в связи с неустановленном обвиняемого не приостанавливалось, следствие по ним продолжается.

В текущем году, равно как и в прошлом, зарегистрировано 3 преступления по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего); раскрываемость данного вида преступлений составила 100% (в первом полугодии 2013 года – 33,3%).

За прошедший период 2014 года зарегистрировано 4 изнасилования (1 полугодие 2013 года – 2), их раскрываемость составила 100% (1 полугодие 2013 года – 25%). Отмечается рост регистрации преступлений указанной категории по сравнению с прошлым годом на 100 %, при этом, 3 из 4 преступлений являются неоконченными, преступные действия лиц своевременно пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Никулинским МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве в 2014 году возбуждено 36 (в первом полугодии 2013года –21) уголовных дел коррупционной направленности. В основной массе данные преступления связаны с дачей, получением взятки, а также мошенничеством с использованием служебного положения. Все совершившие преступления лица, за исключением одного, находящегося в федеральном розыске, привлечены к уголовной ответственности.

Несмотря на положительную статистику и значительное увеличения процента раскрываемости уголовных дел, межрайонной прокуратурой продолжают приниматься меры, направленные на улучшение состояния работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Для повышения качества расследования и принятия своевременных мер к установлению лиц, совершивших преступления, межрайонной прокуратурой с участием следователей, руководства Никулинского межрайонного следственного отдела, а также представителей ОУР УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве проводятся регулярные заслушивания уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, совершенных в условиях неочевидности. В соответствии с имеющимися полномочиями проверяется законность постановлений о приостановлении предварительного следствия по уголовным делам, а также соблюдение требований федерального законодательства в ходе осуществления предварительного следствия

От редакции. Изложенная информация обсуждена на заседаниях в управе и с депутатами Совета депутатов муниципального округа Проспект Вернадского для принятия конкретных мер совместно с органами внутренних дел и реализации их в Программе борьбы с преступностью в 2014 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати