RSS

И снова о платежах…

25.07.2014

Пожалуй, нет сегодня отрасли, которая бы получала такое количество нареканий, как жилищно-коммунальная, особенно за последнее время, когда в полный голос заявило о себе реформирование жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), ведь это отрасль, самая близкая к нам, касается каждого жителя нашего города, это наша жизнь в быту. Однако, если посмотреть на работу отрасли объективно, следует сказать, что и работники жилищно-коммунального хозяйства работают на пределе сил и возможностей.

Среди основных факторов, тормозящих развитие отрасли ЖКХ, эксперты называют низкий уровень оплаты коммунальных услуг населением.

Население не очень-то торопиться оплачивать жилищно-коммунальные услуги, объясняя это тем, что не получает их в полной мере. Отсюда и собираемость своевременно оплаченных платежей за жилищно-коммунальные услуги в среднем по Москве составляет около 70%. Иными словами, граждане квартиросъемщики и владельцы задолжали уже несколько миллионов рублей.

Каждый горожанин должен вносить оплату за квартиру не позднее 10 числа следующего месяца (пункт 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ)).

Несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги не только нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в доме функции управления (ГУП ДЕЗ района Проспект Вернадского, ТСЖ, ЖСК), и городских ресурсоснабжающих компаний (ОАО «МОЭК, МГУП «Мосводоканал и др.), но и может иметь негативные последствия для жителей.

Так, согласно статье 90 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) невнесение нанимателем платы за ЖКУ в течение более шести месяцев без уважительных причин может служить основанием для расторжения договора социального найма и даже выселения в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

В случае, если по каким-либо причинам жители не могут единовременно погасить имеющуюся задолженность, возможно заключение соглашения о рассрочке погашения задолженности по оплате ЖКУ. А если расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан в совокупном доходе семьи, жители имеют право на получение субсидии на оплату ЖКУ.

Естественно несвоевременная оплата влечет за собой начисление пени..

Ведь коммунальные услуги – это такие же услуги, как любые другие, с той лишь разницей, что за все остальные услуги мы чаще всего платим вперед, а в системе ЖКХ пока еще сохраняется возможность пользоваться услугой не заплатив, а ведь каждый житель ежесекундно получает жилищно-коммунальные услуги, обслуживание инженерных коммуникаций ведется непрерывно.

Среди некоторых жителей выработалось потребительское отношение к коммунальным услугам, «за которые вроде бы и платить не обязательно». Среди злостных неплательщиков – алкоголики и прочие социально-деградированные элементы. В итоге только по нашему району Проспект Вернадского сумма просроченной (свыше 3-х месяцев) задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги составляет более 35 миллионов рублей. Многие должники не платят за коммунальные услуги больше 3-х лет. А это значит, что работники сферы ЖКХ вовремя не получают зарплату, по причине образующихся долгов управляющих организаций перед поставщиками, подрядными организациями; на эту сумму управляющая компания могла бы в районе провести больше работы по ремонту жилого фонда.

Недополученные средства, вызванные задержкой оплаты жильцами, естественно, сказываются и на качестве предоставляемых услуг жилищно-коммунальной сферы, затрудняют обеспечение надлежащего качества содержания общего имущества домов, в том числе срывают полноценную подготовку к отопительному сезону, так как комплекс мероприятии данной подготовки требует больших материальных затрат.

Принятый в 2005 году новый Жилищный кодекс определил не только ответственность поставщиков за качество жилищно-коммунальных услуг, но и ответственность потребителей этих услуг за их своевременную оплату. Каждый задолжник неотвратимо может быть привлечен к суду. Мало того, статья 90 ЖК РФ предусматривает возможность выселения в судебном порядке за неуплату коммунальных платежей, как нанимателя, так и проживающих с ним членов его семьи.

ГКУ ИС и ГУП ДЕЗ района Проспект Вернадского ведут претензионную работу по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время на исполнении в Службе судебных приставов г. Москвы находятся исполнительные листы по вступившим в законную силу судебным решениям за 2012-2014 годы. Существует практика у ГКУ ИС вместе с управой района оказывать содействие судебным приставам и взыскивать задолженность со злостных неплательщиков. Судебный пристав в счет погашения долгов может произвести арест личного имущества.

Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 № 354 (вступившим в законную силу с 01 сентября 2012 года) утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

В постановлении разъяснено, каким образом следует предоставлять коммунальные услуги, как рассчитывать плату за них, каков порядок изменения размера оплаты, если услуги оказывают с перерывами или некачественные.

В Правилах подробно расписан порядок расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии. Установлены права и обязанности сторон, их ответственность. Правила могут послужить подспорьем для желающих проконтролировать действия коммунальных служб и защитить свои права, а также и соблюсти свои обязанности в соответствии с законодательством.

Надо иметь в виду, что плата имеет две составляющие: за жилое помещение и за коммунальные услуги. Плата за жилое помещение, в свою очередь, включает в себя, в том числе, плату за содержание и ремонт общего имущества дома. Расходы на обслуживание внутридомового оборудования содержатся в этой составляющей. За все, что внутри квартиры, ответственность несут жильцы.

ЖК РФ определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.154 ЖК РФ).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение).

Размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – из норматива потребления коммунальных услуг (ЖК РФ ст. 157, п. 1). Рассчитывается она так: тарифы коммунальных умножаются на нормативы потребления этих услуг или, если установлены приборы учета, на объемы потребления, определяемые по показаниям этих приборов.

Если вы сомневаетесь в правильности начисленных платежей, указанных в Едином платежном документе (ЕПД - ежемесячная извещение-квитанция предназначена для оплаты жилищно-коммунальных услуг), вы можете обратиться для произведения сверки в ГКУ «ИС района Проспект Вернадского», и вам представят документы, подтверждающие или опровергающие ваши сомнения.

В случае, если вы не понимаете позиции Единого платежного документа, вам необходимо обратиться в ГКУ «ИС района Проспект Вернадского», сотрудники предоставят Вам все необходимые разъяснения. Непонимание позиций ЕПД не является причиной не оплаты. Сверку можно произвести на любой период времени. Как показывает практика, основной причиной обращений граждан по вопросу перерасчета, являются не ошибки в начислениях, а именно, не понимание позиций ЕПД.

Вы имеете возможность произвести перерасчет платы за коммунальные услуги за время вашего отсутствия, если вы уехали в отпуск, в командировку, в гости к родственникам, словом, жилье пустовало без вас более пяти полных календарных дней подряд. Ведь холодной и горячей водой, электричеством, газом, водоотведением вы за время отсутствия не пользовались (разумеется, речь идет о квартирах, где нет приборов учета по этим видам коммунальных услуг). Правда, за отопление заплатить все же придется. Итак, в течение месяца по возвращении домой нужно обратиться с письменным заявлением в ГКУ «ИС района Проспект Вернадского» и вам будет сделан перерасчет размера коммунальных платежей. К заявлению должны прилагаться документы, предусмотренные установленными правилами, подтверждающие срок вашего временного отсутствия и (или) проживающих вместе с вами домочадцев.

Также вы имеете возможность заранее оплатить жилищно-коммунальные услуги перед отъездом, чтоб не возникала задолженность, обратившись в ГКУ «ИС района Проспект Вернадского» и получив ЕПД.

Жителям, которые осуществляют оплату за услуги холодного и горячего водоснабжения, канализации по квартирным приборам учета, необходимо быть внимательными при снятии показаний, так как это может привести к увеличению оплаты за услуги холодного и горячего водоснабжения других жителей дома.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы №77-ПП от 10.02.2004 года «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» специализированные организации и ГУП ДЕЗ района Проспект Вернадского периодически контролируют правильность снятия потребителями показаний квартирных приборов учета воды путем проведения контрольного снятия показаний приборов учета, и при необходимости, выполняют корректировку их платежей за холодное и горячее водоснабжение, канализацию.

Если вы задолжали или не полностью оплатили коммунальные услуги, вам могут приостановить или ограничить предоставление этих услуг.

Неоплата жилищно-коммунальных услуг ложиться на плечи ваших соседей, которые исправно платят за жилищно-коммунальные услуги.

ГКУ «ИС района Проспект Вернадского» ведет непрерывный мониторинг поступления ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги. И в целях профилактики своевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, возобновляется практика ежемесячного вывешивания списка квартир, имеющих задолженность, в общедоступных местах для ознакомления всех заинтересованных в повышении качества содержания дома жителей.

Обязательная и своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг должна стать нормой жизни!

Директор

ГКУ «ИС района Проспект Вернадского» Т.И.Кириллова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати