RSS

В Москве построят технопарк, специализирующийся на информационных технологиях

03.06.2014
Сергей Собянин заложил капсулу в фундамент технопарка Московского физико-технического института (МФТИ), строительство которого началось в январе 2014 года.

«Сегодня мы находимся на одной из самых интересных новостроек Москвы, Московского региона. Здесь закладывается капсула будущего технопарка физтеха. Проект интересен тем, что он находится на стыке интересов физтеха, Министерства связей и массовых коммуникаций России, Москвы, Московского региона и имеет достаточно интересное перспективное продолжение», — отметил Мэр Москвы.

Технопарк МФТИ станет частью территориального инновационного кластера «Физтех XXI». Здесь будут располагаться многофункциональные научно-исследовательские комплексы, штаб-квартиры ведущих мировых компаний, инжиниринговые центры, лаборатории, бизнес-инкубаторы, IT-технопарки и необходимая инфраструктура, в том числе транспортно-пересадочный узел. На территории технопарка построят семь зданий, этажность которых будет варьироваться от одного до семи этажей. Общая площадь объектов составит 30,7 тысячи квадратных метров.

К 2018 году в технопарке создадут более 1300 рабочих мест за счёт размещения не менее 25 резидентов. На данный момент предварительные соглашения заключены с 15 компаниями, которые зарезервировали порядка 60 процентов полезной площади технопарка.

«Это говорит о том, что эта площадка представляет несомненный интерес с учётом развития физтеха, с учётом его потенциала — научного, технологичного, инновационного», — отметил Сергей Собянин.

Строительство технопарка ведётся за счёт бюджета города Москвы. На эти цели направлено 2,1 миллиарда рублей. Затраты городского бюджета будут частично компенсированы благодаря субсидиям из федерального бюджета — до 730 миллионов рублей. На данный момент строители залили фундамент технопарка и ведут монолитные работы по возведению цокольного этажа. Предполагается, что строительство будет завершено в декабре 2014 года.
«Вокруг этой территории, казалось бы, небольшой, располагается потенциальная застройка — ещё порядка 400 тысяч квадратных метров технологических площадей, лабораторных корпусов и так далее, которые можно построить уже не за бюджетные деньги, а за счёт привлечения инвестиций», — добавил Мэр Москвы.
По словам Сергея Собянина, строительство физтеха позволит создать в Москве один из самых крупных научно-исследовательских комплексов не только в стране, но и в мире.
В рамках программ поддержки инноваций в Москве создано четыре объекта инновационной промышленной и внедренческой инфраструктуры: технополис «Москва», технопарки «Слава», «Строгино» и «Мосгормаш».

На этих объектах разместились 192 высокотехнологичные компании (преимущественно малые и средние), 19 из которых имеют статус резидентов. После присвоения статуса резидента предприятиям, осуществляющим деятельность в технопарках и технополисах, предоставляются дополнительные налоговые льготы, в том числе освобождение от налога на имущество организаций и пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы. На предприятиях в технополисе и технопарках столицы работают свыше трёх тысяч человек.
В 2012 году (согласно данным международного рейтингового агентства «2Thinknow») Москва впервые вошла в сотню инновационных городов мира, заняв 74 место в Глобальном рейтинге инновационных городов (35 место среди городов Европы).

По данным оценки агентства «2Thinknow» за 2014 год, Москва вышла на 64 позицию глобального рейтинга и на 29 место европейского рейтинга, сравнявшись по баллам (48 баллов) с Барселоной, Прагой и другими известными городами Европы.

В настоящее время в Москве создаются коворкинг-центры и бизнес-инкубаторы, предназначенные для начинающих предпринимателей.

Развиваются:

- особая экономическая зона и территориальный инновационный кластер «Зеленоград» (микроэлектроника);
- территориальный инновационный кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии (г. Троицк)».

Организационная и консультационная поддержка осуществляется созданными в 2012 году:

- ГБУ «Центр инновационного развития» (за период работы консультацию получили более 15 тыс. организаций и частных лиц, осуществлено более 100 онлайн семинаров, а также осуществляются программы поддержки 250 инновационных компаний и проектов);
- ГБУ «Малый бизнес Москвы» (за период работы предпринимателям оказано более 30 тыс. консультаций);
- Штабом по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве (рассмотрено 664 обращения от предпринимателей и по результатам рассмотрения инициировано 29 законодательных инициатив).

Финансовая поддержка инновационных компаний осуществляется путем представления субсидий:
  • субсидии на возмещение части затрат, связанных с оснащением и функционированием центров молодежного инновационного творчества (профинансирована 21 компания на сумму 189 млн. рублей, открыто 6 центров) и центров поддержки технического образования (создано 13 центров при вузах), предоставляющих школьникам и студентам возможность работать на самом современном оборудовании для проектирования, прототипирования и цифрового производства;
  • субсидии на возмещение части затрат, связанных с получением допуска ценных бумаг субъектов малого и среднего предпринимательства к торгам на рынке фондовой биржи ММВБ (профинансировано 2 компании на сумму 10 млн. рублей);
  • субсидии в целях возмещения части затрат, связанных с организацией или расширением производства продукции на основе внедрения и промышленного освоения результатов научно-технической деятельности (общая сумма в 2014 году 329 млн. рублей, размер одной субсидии от 1 до 20 млн. рублей);
  • субсидии организациям, создающим в городе Москве инновационную инфраструктуру, в целях возмещения части затрат, связанных с созданием, развитием и (или) модернизацией их материально-технической базы (общая сумма в 2014 году 600 млн. рублей, размер одной субсидии до 100 млн. рублей);
  • субсидии по компенсации процентной ставки на развитие технопарков и технополисов и их резидентов (принято решение о субсидировании Технополиса «Москва» в размере 455 млн. рублей и его резидента ЗАО «Препрег-СКМ» в размере 252 млн. рублей).


Закупки инновационной продукции по городскому заказу. По итогам 3-х кварталов 2013 года доля инновационной продукции в общем объеме государственного заказа составила более 12%.В 2012 году доля инновационной продукции составляла 8,4%. Московская программа инкубирования. Открыт первый бизнес-акселератор «API Moscow».

Основными мерами популяризации инновационной деятельности в Москве являются:

  • ежегодные премии Правительства Москвы молодым ученым,
  • присуждение почетного звания «Почетный изобретатель города Москвы»,
  • проведение серии мероприятий в формате «Научное кафе» (в 2013 г. состоялось 7 мероприятий, в которых приняли участие более 1000 человек, в текущем году планируется проведение 9 тематических заседаний),
  • поддержка тематических конференций и выставок, в частности проведение «Фестиваля науки в городе Москве» (в 2013 году было открыто около 90 площадок, на которых проводилось порядка 2000 мероприятий, их посетили около 600 тыс. человек),
  • Форум инновационного развития «Открытые инновации» - коммуникационная платформа, объединяющая представителей науки, бизнеса и власти, для обмена опытом в технологической и финансовой сферах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати