RSS

Вакцинация

13.11.2019

Вакцинация – введение вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекционной болезни. По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвратить более 3 миллионов случаев смерти. Благодаря вакцинации число ежегодных смертей от кори снизилось во всем мире с 7 миллионов до 100 тысяч. Вакцинация помогает избежать инфицирование организма сложными формами опасных заболеваний. В обществе, где более 90 % граждан является привитыми, нет благоприятной среды для развития инфекций, поэтому наблюдается полное их исчезновение.

Прививки позволяют сформировать устойчивость к инфекциям еще с детских лет, уберечься от осложнений, а так же исключить вероятность смертельного исхода от заболеваний. Активные вещества препарата любой вакцины, попадая в организм, вызывают формирование особых клеток иммунной системы, которые создают невосприимчивость организма к инфекции.

Календарь профилактических прививок составляется Министерством Здравоохранения, действует на всей территории Российской Федерации. Согласно календарю профилактических прививок, прививаться необходимо каждому, проживающему на территории Российской Федерации гражданину, независимо от возраста и при отсутствии противопоказаний.

Существует мнение, что взрослым прививаться не надо, это не так. Взрослые должны вакцинироваться и в первую очередь для того, чтобы не заразить незащищенного ребенка. Люди, которые нас окружают, могут быть совершенно здоровыми, однако являться носителями инфекций: пневмококка, дифтерии, менингококка, вируса гепатита В.

Пожилые люди старше 65 лет и лица с ослабленным иммунитетом больше всех подвержены риску заражения пневмонией и гриппом. Именно поэтому к этим группам граждан врачи относятся с повышенным вниманием. Прививка от гриппа не входит в национальный календарь прививок, однако, это наиболее важная прививка в осенний сезон для всех граждан. Грипп относится к числу грозных инфекций, ежегодно уносящих десятки тысяч жизней по всему миру. Риск заразиться сопровождает нас постоянно: в общественном транспорте, в местах массового скопления людей. Вирус относительно устойчив к низким температурам и молниеносно поражает людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы успеть до начала эпидемического периода, человеку предполагается выполнить вакцинацию против гриппа еще осенью, тем самым, обезопасив себя. После вакцинации против гриппа невосприимчивость к инфекции охраняется в течение 6 месяцев, что позволяет снизить риски инфицирования человека, а так же предупредить формирование тяжелых осложнений гриппозной инфекции.

Вакцинация против краснухи рекомендована всем девушкам до 25 лет для формирования иммунитета и снижения риска заболеваемости краснухой новорожденных, при условии, что они не болели краснухой последние 5-10 лет. Иммунитет сохраняется до 40 лет. Заболевание во время беременности грозит тяжелыми пороками развития у плода. Если ребенок находится в утробе матери и срок беременности составляет до 12 недель – это особенно опасно. В этот момент идет закладка всех органов и систем.

В виду увеличения численности населения, особенно в мегаполисах, увеличивается риск заражения гепатитом В. Вакцинация против гепатита В – одна из составляющих профилактики по снижению риска заболевания. Гепатит В – сложное заболевание с поражением клеток печени. Эта болезнь может спровоцировать развитие жизненно опасных состояний, онкологических опухолей, печеночной недостаточности.

Все желающие могут пройти вакцинацию в ГБУЗ «ГП №8 ДЗМ» филиал 1 по адресу: проспект Вернадского, д.30. Часы работы в будни с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, в воскресенье с 09:00 до 16:00. Более подробную информацию можно получить на стойке информации 1 этажа ГБУЗ «ГП №8 ДЗМ» филиал 1.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати