RSS

8 млн кв. м жилья введено в эксплуатацию в Новой Москве за пять лет

10:56 15.06.2017

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Пресс-конференция на тему: «Пять лет новым территориям столицы: итоги и перспективы» состоялась в Информационном центре Правительства Москвы. Владимир Жидкин отметил, что за пятилетний период на присоединенных территориях введено в эксплуатацию 8 млн кв. м жилья, 2,8 млн кв. м нежилой недвижимости, две станции метрополитена, четыре автомобильных дороги. Сфера социальной инфраструктуры пополнилась 30 детскими садами, 10 школами и 7 объектами здравоохранения, полностью отвечающими современным медицинским стандартам. Открыто также пять новых крупных парков, встроенных в существующий экологический каркас, с детскими игровыми площадками и спортивными объектами, велодорожками и прогулочными зонами.

Примечательно, что новое строительство отмечено значительным приростом рабочих мест. Если, например, во Внуковском поселении в 2012 году их имелось 1,2 тыс., то на 1 января 2017 года их было зафиксировано уже 6,8 тыс. Почти двукратный рост отмечен во всех поселениях новых территорий. А общая прибавка рабочих мест за минувшую пятилетку превысила 100 тыс. Планируется, что к 2035 году их появится около 1 млн.

Что же касается улично-дорожной сети, то за истекшее время построено 26,79 км дорог, в процессе строительства находится 62,1 км, проектируется их еще 108,4 км и планируется к строительству 21,6 км. Все это в ближнесрочной перспективе. А к 2035 году ожидается, что в транспортном каркасе Новой Москвы будет уже 175 км трамвайных линий, 703,6 км новых дорог и 453,2 км реконструируемых. И едва ли не самое главное: на этой территории будет 65 км линий метрополитена. Метро придет в Коммунарку, Бутово, Столбово. Прорабатывается вариант продления ветки до Внуково.

Целями, которых предстоит достичь к 2035 году, стали следующие показатели: 1 млн рабочих мест; 1156 км автомобильных дорог; 29 станций метро; 65 км путей; 125 объектов здравоохранения; 86 парков; 700 спортивных объектов; 320 детских садов; 170 школ.

Завершая пресс-конференцию, Владимир Жидкин подчеркнул, что при реализации проекта «Новая Москва» была изначально поставлена амбициозная цель – создание современной комфортной городской среды, соответствующей самым передовым стандартам. Это подразумевает комплексное развитие территорий, создание множества социальных объектов в шаговой доступности, формирование многофункциональных общественных пространств.

Александр Лёвин

Фото: https://icmos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати