RSS

Страсти декаданса

12:58 17.05.2017

Горожан приглашают на просмотр художественного фильма «Элизиум».

18 мая киноклуб «Эльдар» предлагает вниманию зрителей кинокартину режиссера Андрея Эшпая о жизни отечественной интеллигенции начала XX столетия. В основе сценария – история дуэли, произошедшей между представителями русской литературы Серебряного века Николаем Гумилевым и Максимилианом Волошиным из-за вымышленной поэтессы-испанки.

Начало курьезу, приведшему к серьезным последствиям, положило развлечение поэтов Максимилиана Волошина и Елизаветы Дмитриевой. Друзья сочиняли стихи, подписывали их именем Черубины де Габриак и публиковали в популярном в то время журнале об искусстве «Аполлон». Вскоре у поэтессы появились поклонники, в том числе в литературных кругах. Одним из них стал уже известный тогда Николай Гумилев. Словно рыцарь Средневековья, он заочно влюбился в Черубину и чуть ли не дежурил возле редакции в надежде встретить ее. Когда Гумилев узнал о мистификации Волошина и Дмитриевой, то устроил большой скандал. Дело в том, что в свое время Елизавета была возлюбленной поэта, и он неоднократно делал ей предложение руки и сердца. Можно представить, насколько зол был Гумилев! Мистификация с «испанской поэтессой» закончилась тем, что он вызвал Волошина на дуэль.

Встреча произошла на Черной речке в Петербурге – той самой, где в 1837-м стрелялись Пушкин и Дантес. Гумилев рвал и метал и всерьез угрожал расправиться с обидчиком, Волошин же был не на шутку испуган и желал окончить дело миром. В итоге Гумилев промахнулся, а Волошин специально выстрелил мимо. На следующий день газеты вовсю потешались и над способом сведения счетов (в начале прошлого века дуэли уже были анахронизмом), и над самими литераторами.

Мистическая драма «Элизиум» не выходила в широкий прокат. Она была продемонстрирована лишь однажды на фестивале «Киношок» в Анапе в 2010 году. Поэтому зрителям представится редкая возможность посмотреть фильм на большом экране. Более того, они смогут принять участие в обсуждении картины вместе с актерами Зоей Кайдановской и Алексеем Вертковым, сыгравшими в «Элизиуме» главные роли.

Начало – в 19:00. Вход свободный, билеты можно получить в кассе.

Адрес: Ленинский пр-т, д.105. Телефон для справок: +7(495)735-99-68.

Олеся Кедрова

Фото: http://kinoklub-eldar.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати