RSS

Между Тьмой и Светом

13:16 17.03.2017

19 марта в Театре на Юго-Западе начнется необычный интеллектуальный марафон.

В воскресенье зрители увидят на сцене Театра на Юго-Западе спектакль «Демон. Интеллектуальный марафон», поставленный по мотивам знакомого нам еще со школы произведения М.Ю. Лермонтова. Одно лишь название обещает немало сюрпризов…

Режиссер спектакля Наталья Бухальцева взяла за основу хрестоматийную лермонтовскую поэму, но предлагает зрителям ее собственное прочтение. У Лермонтова дух Тьмы – безмерно усталое, пресыщенное существо, презирающее мир. «Печальный демон, дух изгнанья», – говорит о нем поэт. Лишь внезапно вспыхнувшая любовь к Тамаре будит в бесприютном изгнаннике давно уснувшие чувства. Не таким предстает перед нами Демон в трактовке Н. Бухальцевой. Никакой печали и меланхолии, напротив – буйное веселье, взрыв эмоций, безудержная страсть, которая, опаляет подобно пламени душу Тамары, за которую Демон яростно борется с ее Ангелом-хранителем.

Именно борьба за душу человека, которую ведут между собой силы Тьмы и Света, становится лейтмотивом спектакля. Причем не стоит прямолинейно ассоциировать их с добром и злом – все не так очевидно. И у Демона, и у Ангела свои цели, а душа Тамары – лишь средство, которое они хотят использовать в схватке между собой. А дело зрителей – понять, кто прав в этой непрекращающейся вечной борьбе двух непримиримых стихий и чью сторону избрать. Или, может, лучше вообще остаться в стороне?.. Этот выбор и есть суть интеллектуального марафона, анонсированного в названии спектакля.

Мы не случайно заговорили о выборе зрителей: ведь они становятся невольными участниками происходящего действа. Спектакль камерный, в нем заняты всего три актера – Фарид Тагиев, Любовь Ярлыкова и Елена Шестовская. Проходит он в небольшом помещении, до сцены рукой подать, поэтому возникает ощущение, словно Демон и Ангел сражаются не за душу Тамары, а за души тех, кто сидит в зрительном зале. Это инфернальное чувство усиливается великолепной игрой актеров и удачно подобранной музыкой. В общем, сильные эмоции зрителям обеспечены в полной мере.

Начало – в 13:00.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Петр Иванов

Фото: Театр на Юго-Западе

Теги: Театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати