RSS

Молодые специалисты демонстрируют свое мастерство

17:13 16.03.2017

Отборочные соревнования в финал пятого национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia проходят в столице с 15 по 18 марта.

В чемпионате участвуют более 300 молодых представителей рабочих специальностей в возрасте 16–22 лет из 50 регионов России. Москву представляют 24 конкурсанта.

В этом году площадки столицы принимают соревнования по блоку компетенций «Творчество и дизайн». В частности, компетенции «Флористика», «Видеопроизводство», «Фотография», «Ювелирное дело», «Графический дизайн», «Технологии моды», а также «Промышленный дизайн» представлены в технополисе «Москва». Также площадками конкурса стали Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова, Технический пожарно-спасательный колледж имени героя РФ В.М. Максимчука и концерн DMGMori Россия. Там были представлены компетенции «Полимеханика и автоматика», «Спасательные работы» и другие.

По словам руководителя регионального координационного центра WorldSkills Russia по Москве Ксении Калугиной, национальный чемпионат проходит в несколько этапов. Сначала идет региональный этап, победители которого попадают на отборочные соревнования. Затем по итогам отборочных соревнований, которые сейчас проходят не только в Москве, но и в Чувашии, Татарстане, Якутии и других регионах, по количеству баллов определяются лучшие участники. Они и попадают в финал национального чемпионата, который пройдет в Краснодаре в мае этого года.

Компетенции, представленные в технополисе «Москва», были различны по сложности и количеству участников, но каждая из них уникальна и по-своему привлекательна. Флористы составляли из цветов настоящие произведения искусства, модистки кроили и шили костюмы, ювелиры занимались обработкой камней. Изюминкой конкурса были показы мод с участием цветочных композиций, а также мастер-классы по квиллингу, художественной росписи, созданию оригинальных десертов.

Одним словом, можно снять целый фильм! Что и делают участники компетенции «Видеопроизводство».

– Конкурсанты должны снять фильм о параллельно проходящих компетенциях. При чем это не просто минутное интервью с экспертами и другими участниками, это настоящий мини-фильм, где авторы должны пользоваться приемами драматургии, понять, как проходила компетенция, в чем ее суть и особенности. Сначала участники набирают материал на этой и других площадках, затем монтируют, обрабатывают. По итогам получится трех-пятиминутное кино о соревнованиях, – пояснил Александр Синягин, главный эксперт компетенции «Видеопроизводство».

Одной из самых востребованных компетенций был «Графический дизайн», где будущие дизайнеры создавали логотип, электронный каталог и продумывали внешний вид упаковки для конфет.

К слову, результаты работы молодых специалистов оценивали не только эксперты, но и потенциальные работодатели.

– Мне нравится творческая работа, нравится создавать интересные шаблоны сайтов, хочется, чтобы в Интернете красивых и удобных сайтов было больше, – поделился Антон Бакуменко, учащийся радиотехнического колледжа им. А.С. Попова. – Эти соревнования позволяют продемонстрировать экспертам и профессионалам свои умения, показать, все, чему я научился.

– Проведение столь масштабного мероприятия направлено на повышение качества и престижа профессионального образования, рабочих профессий. А также на то, чтобы показать, что профессиональное образование – это в первую очередь конкретные люди, специалисты, которые очень качественно выполняют свою работу, – отметила Ксения Калугина.

Отборочные соревнования завершатся 18 марта, победителей ждет финал в Краснодаре. Напомним, что в прошлом году сборная Москвы заняла первое место в национальном чемпионате, завоевав 15 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. Хочется верить, что на этот раз молодые столичные специалисты продемонстрируют не менее блестящий результат.

Валентина Глянцева

Фото: Валентина Глянцева

Теги: WorldSkills

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати