RSS

Советники обсудили детали программы капремонта

21.07.2015
Встреча с общественными сотрудниками

9 июля в здании управы района Проспект Вернадского прошла встреча юриста ГБУ «Жилищник» Ольги Голубевой с общественными советниками. На повестку дня было вынесено обсуждение нюансов Региональной программы капитального ремонта.

Реализация программы только-только началась, в июле москвичи впервые увидят в своих платежках новую графу «капремонт» и, соответственно, новое начисление. Пока вопросов по капремонту мало, однако недели через две они появятся. И первой инстанцией, дающей разъяснения, наверняка окажутся общественные советники. Они есть в каждом доме, они известны соседям, к ним и пойдут с вопросами. А значит, нужно быть готовыми, компетентными. Поэтому сейчас повсеместно, под руководством специалистов общественные советники Москвы изучают детали программы.

Не стали исключением и советники района Проспекта Вернадского.

Как напомнила собравшимся юрист Ольга Голубева, ознакомиться с программой может любой желающий на сайте Департамента капитального ремонта (www.dkr.mos.ru). Там же можно уточнить, какие виды работ и в каком году предусмотрены программой по каждому дому Москвы.

— Уже в 2015–2016 годах в районе Проспект Вернадского будет начат ремонт шести домов: четырех домов ЖСК и двух муниципальных, — сообщила Голубева.

В то же время 179 домов района не включены в программу — это дома, признанные аварийными, дома, в которых менее чем три квартиры, а также дома, в отношении которых определены порядок и сроки проведения реконструкции или сноса.

Что касается законодательной базы, на которой основывается программа, юрист отослала прежде всего к изменениям в Жилищном кодексе РФ, внесенным в декабре 2013 года. Они оговаривали самостоятельную оплату капитального ремонта домов собственниками жилья. Региональная программа столицы была принята через год, в декабре 2014-го. Кстати, к тому времени многие субъекты РФ приняли эту программу, жители этих регионов стали платить взносы на капремонт. С июля 2015-го начнут платить и москвичи.

До июня у каждого дома была возможность выбрать способ накопления взносов: счет Регионального оператора или индивидуальный спецсчет в банке. 41 дом из расположенных в районе Проспект Вернадского выбрал спецсчет: 36 домов — ТСЖ и ЖСК, пять — муниципальные. Остальные решили, что удобнее обратиться к региональному оператору. Тем не менее, как уточнила юрист, впоследствии собственники могут изменить решение. Только надо иметь в виду, что для перехода к региональному оператору потребуется месяц. А для того чтобы уйти от регионального оператора и открыть спецсчет, — два года.

Отдельная тема — льготы и субсидии. Все те, кто имеет льготы на оплату ЖКХ, автоматически получат и льготы на оплату капремонта. А субсидии носят заявительный характер. Если с появлением графы «капремонт» в платежке общая сумма выплат превысит 10% от совокупного дохода семьи, такая семья имеет право на субсидию. Подробности — на сайте www.subsident.ru.

Алена Калабухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати