RSS

В Зале заседаний управы района Проспект Вернадского 02 июля 2015 года прошла встреча руководства управы с общественными советниками района Проспект Вернадского

07.07.2015


Тема встречи - «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве».

В обсуждении также участвовали заместитель начальника юридического отдела ГБУ "Жилищник района Проспект Вернадского " г. Москвы Голубева Ольга Алексеевна, руководитель Местного исполнительного комитета местного отделения Партии района Проспект Вернадского Громова Людмила Сергеевна и представители общественного совета района.

Институт общественных советников главы управы сравнительно новый. Советники - это жители Москвы, которые добровольно принимают участие во всех сферах жизни города. В их ведении общественный контроль, повышение уровня комфорта проживания, активное взаимодействие с исполнительной властью, они - связующее звено между жителями и ТСЖ, правоохранительными органами, управами. Кроме того, им вменяется в обязанность доведение до сведения жителей актуальной информации о деятельности местных властей, в том числе о результатах их встреч с населением.

Ольга Алексеевна рассказала, что в Москве разработана программа капитального ремонта, рассчитанная на тридцать лет. Она предусматривает ремонт всех многоквартирных домов столицы, за исключением аварийных и подлежащих сносу, а также домов, в которых имеется менее чем три квартиры. «Есть у нас программа краткосрочная - двухлетняя, - сообщила Голубева О.А., - есть программа трехлетняя и долгосрочная - до 2044 года. Сам механизм несложный: мы начинаем платить по установленному городскому нормативу - 15 рублей за 1 кв. м, причем платят собственники и за жилые помещения, и за нежилые, которые находятся в этих домах, и мы приступаем к ремонту в соответствии с графиком».

Уже в августе жителям придут платежки (Единый платежный документ), в которых появится новая строка с суммой взноса, рассчитанной исходя из площади квартиры и минимального размера взноса на капремонт, установленного в Москве. И люди должны понимать, откуда взялась эта строка, как работает региональная программа капитального ремонта домов, какие особенности новой системы финансирования капремонта. Здесь очень помогут общественные советники, потому что это самые активные жители района, на них возлагаются большие надежды.

Жителей необходимо информировать, и делать это с максимальным пониманием. «Нужно разъяснить людям, какие есть варианты накопления средств на капремонт, чтобы каждый выбрал свой. Очень важно, чтобы люди понимали, что никто никого не загоняет в какие-то фонды. Необходимо разъяснять, какие гарантии дает государство. Нужно доводить до сведения жителей, что виды работ тоже будут обсуждаться с ними, согласовываться с депутатами Советов депутатов муниципальных округов», - сказала Громова Л.С..

Все это и многое другое общественные советники и должны довести до сведения жителей своих домов. В помощь им выдали методическую литературу, содержащую рекомендации собственникам, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, основные параметры программы.

Известно, что в Московскую программу капитального ремонта включена 31 000 многоквартирных домов, подлежащих ремонту, и до 2044 года они должны быть отремонтированы. Очередность ремонта определена исходя из тщательного обследования дома Государственной жилищной инспекцией Москвы.

В заключение встречи советников заверили, что каждый житель может получить четкий ответ на свой вопрос, обратившись на сайт Департамента капитального ремонта г. Москвы: www.dkr.mos.ru, или по телефону «горячей линии»: (495)539-37-87 (по будням, с 8 до 20.00), или в специальных информационных комнатах в управе района (кабинеты №№ 231 и 108), где с посетителями работают специалисты, которые могут проконсультировать по любым вопросам, связанным с капитальным ремонтом, с проведением собраний собственников жилья. Люди могут получить методические рекомендации и многое другое. Консультационные комнаты работают ежедневно по будням с 10.00 до 19.00 часов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати