RSS

Молодые парламентарии подвели итоги грамотности

24.04.2017

Представители молодежных палат Москвы выступили организаторами двух образовательных акций – «Тотальный диктант» и «Тест по истории Великой Отечественной войны». Основной задачей стало привлечение внимания общественности к внимательному и бережному отношению к прошлому своей страны, русской культуре и родному языку.

Акция «Тотальный диктант» прошла на более чем трех тысячах площадках мира. В ней приняли участие 200,2 тысячи человек из 71 страны, из 858 городов и поселков. Проверочное испытание продемонстрировало, что жители России стали писать грамотнее.

Акция «Тотальный диктант» проводится в России с 2004 года, и ее главной целью является возможность оценить свои знания русского языка и пробудить интерес к грамотности. Больше всего участников собралось в Москве – 20 150, Санкт-Петербурге – 7184 и Новосибирске – 6930. Почти 23 тысячи человек написали диктант онлайн. Самой популярной частью стал текст про Улан-Удэ: трансляцию с ним посмотрело более 12 тысяч человек. Всего в Интернете за акцией следили почти 90 тысяч зрителей.

Свою грамотность проверяли в вузах, библиотеках, музеях, книжных магазинах и даже парках. Кроме того, в этом году были задействованы довольно необычные и, казалось бы, малоподходящие для грамматических упражнений места – самолеты, поезда, электростанции и автобусы. Испытать перо можно было даже на вокзалах, антарктических станциях («Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс»), на Красноярской и Иркутской ГЭС.

В Москве образовательная акция прошла на 378 площадках, из них 146 были организованы силами молодых парламентариев. На них написали диктант 6 тысяч человек. На почетную роль «диктатора» начинающие политики приглашали заслуженных учителей РФ, актеров, политиков, телеведущих. Одной из центральных площадок диктанта стала Мосгордума. Здесь текст под диктовку председателя комиссии МГД по образованию Антона Молева писали около 250 человек. Перед началом диктанта председатель Мосгордумы Алексей Шапошников поблагодарил молодежные палаты столицы за помощь и поддержку акции.

В некоторых районах пришло гораздо больше участников, чем зарегистрировалось, рассказала председатель Молодежной палаты при Мосгордуме, председатель Молодежной палаты района Проспект Вернадского Мария Летникова. «Ребята подошли к организации с душой: не только договорились со школой, «диктатором», подготовили помещение, но и организовали фотозону, смастерили оригинальные таблички с надписями про «Тотальный диктант». Участники с большим удовольствием делали снимки и делились ими в соцсетях», – отметила Мария. – «Но самое главное, что молодым парламентариям удалось сделать диктант еще более доступным – написать его неподалеку от дома мог каждый москвич», – добавила Летникова.

На текущий момент проверены все работы, и результаты можно посмотреть на официальном сайте акции. Все участники смогут оформить сертификат, подтверждающий оценку, в личном кабинете. Победители «Тотального диктанта» получат специальные дипломы и уникальные книги, посвященные русскому языку.

Текст «Тотального диктанта» каждый год специально для акции создает известный писатель. В этом году автором стал Леонид Юзефович, который написал три коротких рассказа-зарисовки о городах и реках, сыгравших в его жизни значительную роль (Санкт-Петербург и Нева, Пермь и Кама, Улан-Удэ и Селенга), практически полностью избежав случаев, которых не было в школьной программе.

По оценкам организаторов, сложности в этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, составили: пунктуация (особенно правила расстановки двоеточий и тире), оформление прямой речи, частицы «не» (слитно или раздельно). Были и забавные ошибки, в прошлые годы не встречавшиеся: слова «стерлядь» и «коньяк» многие написали с твердым знаком. Одной из самых распространенных стала ошибка в словосочетании «мороженого молока», в котором многие прилагательное написали с удвоенной «н». Кроме того, часто встречались ошибки в словах «эвенкийский» и «непреложно». Реже, но все же возникали затруднения в словах «Забайкалье», «благословение», «отец-дворянин», «то же» и «так же».

Еще одним рекордом «Тотального диктанта» стало количество пятерок, которые получили участники в этом году. Их количество выросло до 10 % от общего количества работ на фоне обычных 2-3%. По словам организаторов, это связано с тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на очных и онлайн-курсах.

22 апреля в России и 50 странах зарубежья прошла международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». Работали сотни площадок в вузах, библиотеках, школах от Камчатки до Калининграда, а также в российских посольствах за рубежом. Специально для москвичей, желающих пройти тест на историческую грамотность, силами молодых парламентариев в столице было организовано 16 площадок.

Центральным местом проведения акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» стала Московская городская дума, где на вопросы по истории ответили более 150 человек. За участие в тесте москвичей поблагодарили ветераны Великой Отечественной войны и председатель МГД Алексей Шапошников, который и сам решил проверить свои знания. «Тестирование – хороший способ проверить свои знания по истории», − уверен спикер Мосгордумы. «Это возможность молодым ребятам, взрослым людям, придя домой, открыть учебник, книжку, лишний раз посмотреть ту или иную информацию об истории Великой Отечественной войны, рассказать своим друзьям и детям», – добавил Шапошников.

На еще одной площадке тестирования, в Государственном музее обороны Москвы, для участников акции провели экскурсию по главной экспозиции учреждения. А на Каховке, 21 на вопросы по истории вместе с жителями столицы отвечали и сотрудники Центра молодежного парламентаризма. Также тест написали в 10 школах, трех вузах и одном кинотеатре.

Тест состоял из 30 заданий, на выполнение которых отводилось полчаса. Вопросы составлялись ведущими экспертами МГУ, однако для ответа на большинство из них должно было хватить и знаний из школьной программы. Участникам акции предлагалось вспомнить имена военачальников и героев войны, историю советского оружия и техники, ключевые сражения. Результаты теста организаторы площадки вывешивали на информационных стендах сразу после проверки бланков. Те, у кого не было возможности прийти на тестирование лично, могли проверить свои знания в режиме онлайн на сайте акции – кдгр.рф. Вопросы теста были доступны на русском, английском, французском, немецком, китайском и японском языках.

Идея проведения теста по истории Великой Отечественной войны принадлежит молодым парламентариям из Государственной Думы. Акция проводится молодыми парламентариями уже четвертый год подряд и входит в федеральный проект «Каждый день горжусь Россией!». В 2016 году тестирование прошли 14 тысяч москвичей.

Пресс-секретарь МП района Раменки

Владимир Шибаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати