RSS

О состоянии эпидемической и эпизоотической ситуации по бешенству в России, г. Москве и ЗАО г. Москвы в 2016 г.

21.12.2016

В соответствии с письмом Федеральной службы Роспотребнадзора №01/15655-16-27 от 22.11.2016г. и целях реализации постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 01.02 2012г. №13 «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Российской Федерации», информируем, что эпизоотолого-эпидемиолоческая ситуация по бешенству в Российской Федерации и в мире остается напряженной.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями бешенства являются собаки. На Американском континенте источником инфекции в большинстве случаев являются летучие мыши. В последнее время бешенство летучих мышей стало угрозой для населения Австралии и Западной Европы.

В Российской Федерации наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных за последние два года регистрировалось в Центральном и Приволжском федеральных округах - 48 и 33% соответственно от всех заболеваний животных.Из диких животных активным участником эпизоотического процесса бешенства на территории РФ по-прежнему остается лиса, определившая 78% случаев бешенства среди животных, енотовидная собака 16%, остальные виды животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны - 4-5%.

Активные природные очаги приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. За последние годы увеличилось количество заболевших животных в Московской, Рязанской, Тюменской областях, Ставропольском крае.

Ежегодно около 400 тыс. человек обращаются в медицинские организации по поводу различных повреждений, полученных от животных, в том числе около 100 тыс. человек это дети до 14 лет.

Ежегодно в РФ более 250 тыс. человек подвергаются риску заражения вирусом бешенства и нуждаются в проведении им специфического лечения с использованием антирабической вакцины, из них около 40 тысяч человек должны получать дополнительно антирабический иммуноглобулин.

В Российской Федерации за период с 2012 по сентябрь 2016г. было зарегистрировано 23 летальных случая гидрофобии. Заболевания людей регистрировались в 17 субъектах Российской Федерации (по три случая во Владимирской и Тверской областях, по 2 случая - в Липецкой и Челябинской областях, по одному случаю - в Курской, Московской, Ярославской. Волгоградской, Нижегородской, Ульяновской, Свердловской областях, республиках Коми, Башкортостан, Татарстан, Краснодарском, Ставропольском краях, г. Москве.

В 21 случае заражение людей произошло на территории Российской Федерации, два случая — завозных (контакт с инфицированной собакой произошел в Таджикистане и на о. Гоа в Индии).

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012-2016 гг. показал, что 65,2% укушенных, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Центральном регионе Российской Федерации, в том числе в Московской области, влияет на эпизоотическую обстановку в г. Москве. Положение усугубляется тем, что владельцы животных не соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной профилактической вакцинации против бешенства домашних животных. Существует вероятность распространения эпизоотии бешенства в административных округах города Москвы при завозе инфекции домашними собаками и кошками, которых москвичи вывозят на территории неблагополучные по бешенству. Для профилактики возможной эпизоотии бешенства в Москве вводятся карантины на территории административных округов, в которые завезены больные животные. Так за истекший период 2016г. Распоряжением Мэра города Москвы С.С. Собяниным 11 раз были установлены карантины: на территории района Куркино СЗАО; территории района Кунцево ЗАО, территории поселений Рязановское, Московский, Новофедоровское (2 раза), Щаповское, Новопахорское ТиНАО, Южнопортового района ЮВАО, территории района Метрогородок ВАО, района Отрадное СВАО.

Ветеринарные специалисты большинства частных клиник для животных как в г. Москве, так и в Московской области не исполняют обязательное требование о профилактической иммунизации против бешенства лиц, имеющих непосредственный контакт с животными .

Теги: здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати