RSS

Бешенство и его профилактика

21.12.2016

Бешенство (гидрофобия) – медленная вирусная инфекция поражающая теплокровных животных, птиц и человека. Это одно из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, неизбежно приводящее к смертельному исходу, и встречается на всех континентах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями бешенства являются собаки. На Американском континенте источником инфекции в большинстве случаев являются летучие мыши. В последнее время бешенство летучих мышей стало угрозой для населения Австралии и Западной Европы.

В Российской Федерации наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных за последние два года регистрировалось в Центральном и Приволжском федеральных округах - 48 и 33% соответственно от всех заболеваний животных.Из диких животных активным участником эпизоотического процесса бешенства на территории РФ по-прежнему остается лиса, определившая 78% случаев бешенства среди животных, енотовидная собака 16%, остальные виды животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны - 4-5%.

Активные природные очаги приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, но чаще инфекцию распространяют такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки. Также бешенство может регистрироваться среди коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кабанов.

В Российской Федерации за период с 2012 по сентябрь 2016г. было зарегистрировано 23 летальных случая гидрофобии людей. Заболевания людей регистрировались в 17 субъектах Российской Федерации. Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012-2016 гг. показал, что 65,2% укушенных, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% приобращении за медицинской помощью от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения .

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Центральном регионе Российской Федерации, в том числе в Московской области, влияет на эпизоотическую обстановку в г. Москве. Положение усугубляется тем, что владельцы животных не соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной профилактической вакцинации против бешенства домашних животных. Существует вероятность распространения эпизоотии бешенства в административных округах города Москвы при завозе инфекции домашними собаками и кошками, которых москвичи вывозят на территории неблагополучные по бешенству.

Заболеваний от животных человеку передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешенного животного.

Инкубационный период (время от укуса до заболевания), зависит от локализации укуса и длится от 10 дней до 3-4 (но чаще 1-3) месяцев, может удлиняться до года и более. Наиболее опасны укусы в голову, кисти рук. Болезнь начинается с появление болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, возникает чувство тоски, беспокойство. В дальнейшем на фоне подъема температуры, возникает возбуждение и чувство страха. Несмотря на жажду, появляется водобоязнь, судороги. Смерть наступает на 4-6 сутки. Срочная вакцинация после попадания вируса в организм позволяет предупредить развитие симптомов и заболевание человека.

Средств лечения бешенства нет. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Основными причинами заболеваний людей являются: отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской антирабической помощью.

Антирабическая помощь людям, пострадавшим от укусов, оцарапывания, ослюнения животными в ЗАО г.Москвы оказывается в травматологических пунктах, расположенных по адресам:

Детские травматологические пункты

ТП ДГКБ №13

им. Филатова

ул. Садово-Кудринская, д.15

8-499-254-34-30

Круглосуточно

НИИ неотложной детской травматологии и хирургии

ул. Б. Полянка, д.20

8-499-238-77-21,

8-499-238-83-22

Круглосуточно

ТП филиала №1 «ДГП №130 ДЗМ»

Осенний бульвар, д. 19

8-495-415-81-74

Пн-Чт 8.30- 19.00

Пт 8.30 – 18.00

Сб 9.00 – 15.00

ТП «ДГП №132 ДЗМ»

ул. Новоорловская, д.2 стр.1

8-495-733-52-84

Ежедневно:

9.00-22.00

Взрослые травматологические пункты

ТП ГБУЗ «ГП №8 ДЗМ»

Олимпийская деревня, д.16 стр.1

8-495-430-68-40

Круглосуточно

ТП филиала №2 ГБУЗ «КДЦ №4 ДЗМ»

Физкультурный проезд, д. 6

8-499-148-17-55

Круглосуточно

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

· Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);

· Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);

· Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

· Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

Если Вас укусило или оцарапало животное, то необходимо немедленно и как можно раньше раневую поверхность обильно промыть проточной водой с мылом, а края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода. По возможности следует избегать наложения швов на рану. После местной обработки раны необходимо немедленно обратиться за антирабической помощью в травматологический пункт (отделение).

В случае назначения курса прививок, не прерывать его без разрешения врача, так как нарушение схемы вакцинации может привести к развитию болезни и неминуемой смерти.

При проведении курса антирабических прививок не употреблять алкоголь, который неблагоприятно отражается на эффективности вакцинации.

Если животное известное, то оно должно находиться под наблюдением ветеринара в течение 10 дней. Если животное погибает в течение указанного срока, труп животного или голова немедленно с соблюдением предосторожности должны быть по направлению ветслужбы доставлены на экспертизу по адресу: г.Москва, ул. Юннатов, д. 6а.

Основа профилактики бешенства – предупреждение укусов. Необходимо избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и бродячими. Игра с животными нередко заканчивается укусами, которые могут угрожать жизни и здоровью человека.

Владельцы животных обязаны проводить выгул питомцев на специально выделенных площадках, выводить собак только на коротких поводках и в намордниках. Если принадлежащее Вам животное нанесло укус, оцарапывание, ослюнение человеку, Вы обязаны сообщить пострадавшему свой адрес, а животное должно находиться под наблюдением ветеринара после происшествия и в течение 10 дней после этого. Документы ветеринарного освидетельствования животного должны быть переданы пострадавшему лицу.

При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью. Нельзя допускать общение домашних животных с бродячими, вывозить не привитых против бешенства животных.

Сведения о ветучреждениях ЗАО г. Москвы, где проводятся профпрививки животным и карантинирование по поводу укусов

Государственный Центр экстренной ветеринарной помощи СББЖ ЗАО ГБУ «Мосветобъединение»

121374, г. Москва, ул. Багрицкого, д.15

8-495-440-38-05

Филиал – Рублевский участок

121500, г. Москва, пос. Рублево, ул. Старолучанская, д. 48

8-499-727-26-24

Филиал Солнцевская участковая ветлечебница

119619, г. Москва

ул. Наро - Фоминская, д.21

8-495-439-23-50

Есть лишь одно средство избежать заболевания бешенством домашних животных - проводить ежегодно профилактические прививки против бешенства (с 3-х месячного возраста для собак) в учреждениях ветеринарной службы. Для сохранения эффективности вакцины необходимо соблюдать требования «холодовой цепи». Наиболее надежно условия хранения антирабических вакцин соблюдаются в ветеринарных лечебницах и клиниках. Прививки против бешенства отечественной вакциной проводятся бесплатно.

В случае необходимости отлова безнадзорных животных следует обращаться в диспетчерские ТСЖ, ДЕЗ по месту жительства для оформления заявки.

Не рекомендуется подбирать бездомных, бродячих либо больных животных, но если взяли, то необходимо в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить животное.

При обнаружении в лесу или на приусадебном участке павшего животного, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему, снимать шкуру, так как на шерсти может быть слюна, содержащая вирус бешенства. О павшем животном необходимо сообщая в ветеринарную службу для принятия мер, в том числе решения вопроса об обследовании его на бешенство. Все манипуляции с трупом такого животного необходимо проводить, используя средства для защиты рук.

Предупредить бешенство с помощью профилактических прививок возможно, вылечить – нет.

Главный государственный санитарный врач по ЗАО г.Москвы Т.Ф. Шушерина

Теги: здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати