RSS

История

«На пестром фоне, хорошо знакомого мне прошлого, где уже умирающего, где окончательно исчезнувшего, я вижу растущую не по дням, а по часам новую Москву. Она ширится, стремится вверх и вниз, в неведомую доселе стратосферу. Там, где недавно, еще на моей памяти, были болота, теперь - асфальтированные улицы, прямые, широкие. Исчезают нестройные ряды устарелых домишек, на их месте растут новые, огромные дворцы….»
В.А. Гиляровский «Москва и москвичи».

Слова классика, сказанные им о Москве 30-х, поразительно точно передают атмосферу сегодняшнего дня и современное состояние облика столицы. И в этом нет ничего удивительного. В стремлении жить лучше человек естественным образом пытается изменить свое окружение, воплотить в реальность замыслы, мечты и надежды. Так рождаются и приобретают живые очертания новые идеи и проекты. Так появляется на свет то, что В.Гиляровский с гордостью назвал «новой Москвой». Сейчас это новые новостройки и новые кварталы, новаторство в технологиях и благоустройстве города, новые условия и стандарты жизни, новые имена, новые герои, новые примеры для подражания. И все это – в сочетании с нестареющим прошлым Москвы, величественным и многогранным. В этом отношении интересно обратиться к архитектурному наследию московских районов, их истории, проследить нить преемственности, связывающую историческое прошлое, современное настоящее и перспективное будущее.

История района Проспект Вернадского берет свое начало в XIV веке. В древности здесь была деревня Селятино, принадлежавшая московским митрополитам. Эти заповедные места славились своим лесом, который активно использовался в кораблестроении. Неслучайно изображение герба района представляет собой: в серебряном щите пять красочных красных сосен с зеленой кроной, стоящих на зеленом холме. Сосны означают, что эта холмистая местность славилась изобилием строевого и корабельного леса. Серебряное поле щита означает чистоту.

Основной магистралью округи являлась Можайская дорога. В деревне Селятино от нее отделялась Боровская дорога, которая вела к городу Боровску, центру удела серпуховских князей. Расположение близ перекрестка двух больших дорог Селятино страдало от татарских послов, многочисленных военных действий. Неудивительно, что к концу XIV века сведения о нем исчезают из документов. Новое поселение возникает лишь во второй половине XVII века, когда после моровой язвы 1655 года, истребившей жителей многих окрестных сел, здесь поселены белорусы, прибывшие из вновь присоединенных к стране городов. Поселение назвали деревней Никольское. Первоначально деревня входила в состав владений патриарха, затем стала государственной собственностью. В начале XX века в ней проживало около 600 человек. Дальнейшая судьба района связана опять-таки с развитием дорог. По плану реконструкции Москвы 1935 г., территория столицы должна была быть прорезана широкими магистралями, отходившими от проектировавшегося на месте снесенного Храма Христа Спасителя грандиозного здания Дворца Советов. Из центра города от него через Лужники должны были идти две основные широкие магистрали, которые носили у проектировщиков условные названия «Восточный луч» и «Западный луч».

Реализации этих планов помешала война, но уже частично проект прокладки дорог был осуществлен. «Восточный луч» получил название проспекта Вернадского, а «Западный» - Мичуринского проспекта.

Первые жилые дома появились на этой территории в 1960-х годах, когда начало разворачиваться массовое жилищное строительство. В 1967 году между проспектом Вернадского и улицей Удальцова был заложен парк им. 50-ия Октября. Прокладка всей трассы проспекта Вернадского завершилась к 1972 году. Через год появилась одноименная трасса метрополитена. Эти два события положили начало бурному освоению района, который стал одним из наиболее престижных мест столицы. До 1991 года район назывался Гагаринский, позднее он вошел в состав Западного административного округа города Москвы под названием Проспект Вернадского.

В названии района увековечена память о великом русском ученом-минерологе, геохимике, академике Академии наук Владимире Ивановиче Вернадском (1863-1945 гг.)